sexta-feira, 13 de maio de 2016

Mel

Breve descrição do Mel

* É um alimento, geralmente encontrado em estado líquido viscoso e açucarado, que é produzido pelas abelhas a partir do néctar recolhido de flores e processado pelas enzimas digestivas desses insectos, sendo armazenado em favos em suas colmeias para servir-lhes de alimento.
O mel é o único produto doce que contém proteínas e diversos sais minerais e vitaminas essenciais à nossa saúde. Além do alto valor energético, possui conhecidas propriedades medicinais, sendo um alimento de reconhecida acção anti-bacteriana.

História do Mel

O mel sempre foi utilizado como alimento pelo homem, obtido inicialmente de forma extractiva e, muitas vezes, de maneira danosa às colmeias. Com o passar dos séculos, o homem aprendeu a capturar enxames e instalá-los em "colmeias artificiais". Por meio do desenvolvimento e aprimoramento das técnicas de manejo, conseguiu aumentar a produção de mel e extraí-lo sem danificar a colmeia. Com a "domesticação" das abelhas para a produção de mel, temos então o início da apicultura. Actualmente, além do mel, podemos obter diversos produtos como o pólen apícola, a geleia real, a apitoxina e a cera. Além da produção e comercialização de rainhas e em alguns casos de enxames e crias.

Formação do Mel

A formação do mel está intimamente relacionada ao processo de polinização das flores através da atracção aromática exercida por elas, dentre os insectos atraídos pelas flores temos as abelhas, sendo estas geralmente atraídas por flores de aromas agradáveis ao ser humano. A capacidade olfactiva das abelhas se devem a inúmeras estruturas localizadas em seu par de antenas, que também possuem estruturas para tacto e audição .
As abelhas sugam o néctar da flor, depositando-o no papo ou vesícula nectífera, onde enzimas irão decompor o açúcar do néctar em dois açúcares mais simples, a frutose e a glicose durante o transporte diversas secreções são acrescentadas ao néctar, sendo adicionadas enzimas como ainvertese, diastase, glicose oxidase, catalase e fosfatase . Ao retornar a colmeia, a abelha deposita o néctar em favos onde este perderá grande parte de sua água e se transformando em mel.


Benefícios do Mel para a saúde

* Prisão de ventre
* Má digestão e ulceras gástricas
* Bronquite, asma e dor de garganta
* Pele macias e sem manchas (necessário passar o mel na pele)
* Aumenta a energia
* Perda de peso 

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